避暑 排隊 櫻花妹 周杰倫 露營 

再談 "上主是我的牧者"
圖片是我們從小唱的簡譜 - 上主是我的牧人, 江文也作曲. 我遍尋網路找不到影音檔案, 只好將已經泛黃的輕歌讚主榮拿出來, 上傳檔案, 希望看得清楚.
聖詠一百五十篇總括來說都在歌頌上主的仁慈、偉大、奧妙、全能、正義等。大部份都是詞鋒凌厲、慷慨激昂、感情豐富的。
上主是我的牧者文章選了第二十三篇,我覺得這篇可以完全解釋: 天主就是 「愛」!!
=======================================================
上主是我的牧者,我實在一無秧缺。
他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。他為了自己名號的原因,領我踏上了正義的坦途。
縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因為與我同住。
你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。
在我對頭面前,你為我擺設了筵席;
在我的頭上傅油,使我杯爵滿溢。
在我一生歲月裏,幸福與慈愛常隨不離;
我將住在上主的殿裏,直至悠遠的時日。
這首聖詠是出自達味之手。達味曾是一個牧羊人,「青綠的草場,幽靜的水旁,陰森的幽谷」都是他常接觸的地方。他以擬人法比喻自己是一隻羊,牧者是上主。祂使他在幽美的環境得到心靈的舒暢,也領他踏上正義的坦途;在凶惡中,保護了他。
上主的牧杖和短棒,輕柔有力,給予安慰和舒暢。「在對頭面前擺迦筵席」可能是暗示慶祝達味的凱旋退敵。「在頭上傅油」是奠立他為君王的儀式。最後到「一生歲月」,可能暗示這是達味年老時的作品。
達味一生經歷無數挑戰,他的愛主性格,是自小養成的。可能在他當牧童的日子時,他已養成了倚賴主的心靈。很明顯這是一篇頌主愛的詩篇。
詩人從優美的大自然和人生經驗中,察覺了上主的慈愛,寫下了讚歌。首兩句是全篇的中心,說明以主為牧,必能事事滿足。生命中除了有(青綠草場、幽靜水旁和滿溢的杯爵等)好景外,也有(陰森的幽谷、凶險、敵人等)逆境,但因著上主的牧杖和短棒的指引,最後找到的仍是「慈愛和幸福」。
詩中有兩句神學的描寫──「他為了自己名號的原因,領我踏上正義的坦途」。字裏行間啟示上主的名號就是正義,就是眾德的先鋒。最後兩句──「我將住在上主的殿裏,直至悠遠的時日」,可能是一個永恆王權的描寫,暗示上主的國永存不朽。
從文學角度來看,這是一首很美麗的詩篇。舊約中上主的形象多數是權威、全能者、高高在上的神。但在這詩裏上主是一個溫柔的善牧,作者是純良的小羊。善牧不斷帶領和安慰他的羊,他給羊預備的世界是美麗的,水靜草青;他的愛也是無微不至,舒暢飢渴的心靈,化凶險為 主的愛滿溢得像傅在頭上的油,杯爵中的酒,芬芳馥郁,一生「常隨不離」,直至「悠遠的時日」。
在新約神學中,這首詩也常被引用。若望福音中耶穌多次稱自己為「善牧」,他不單只愛他的羊,更甘願為他們犧牲。在教會裏,基督就是善牧,我們就是被帶領的羊。基督這個善牧良善心謙,天國的道路就是「正義的坦途」。在正義中行走,有時是會有凶險的。門徒們不怕這些凶險,因為基督答應天天與他們同在(瑪28:20)。這基督(默西亞、天主子)是曾受聖神「傅油」的君王,他在人間受過痛苦,卻在天國中預備了「筵席」,歡迎他所愛的使徒。
這篇詩歌的內容概括地反映了達味的生平──他和天主的關係猶如羊和牧者,君王和先知。天主帶領他走過生命的坦途和凶險,最後給他光榮和幸福。在新約中,基督是善牧和領袖,門徒們隨著他走遍大小城市,受盡歡迎也受盡試探,他們窺見了他的光榮,有些甚至滿以為可以成為他的左丞右相。誰知敵人一來,打散羊群,善牧被拘,甚至被針死在十字架上。
羊所渴望的幸福一下子破滅了。可是,善牧並沒有忘記他的羊,他死後第三天復活了,給他們安慰和派遣,預告天國的妁近。相對照下,達味所認識的上主和基督徒所認識的主耶穌同是可靠的牧人。這篇讚主曲是聖父,也是聖子、聖神的共同畫像。加上詞句優美和感情豐富,可算是聖詠中的金曲之一。
從信仰角度看,這篇也是歌頌信德生活的詩歌。我們信天主的心應像羊信賴牠的牧者一樣,無論環境順逆,也要篤信追隨。這樣,天國的福樂才會來臨,我們才可永遠住在上主的殿裏。
聖詠第二十三篇曾被近代音樂家引為題材編寫了好些美妙的歌曲,實在是一篇不朽的詩篇。
順便附上在YouTube 上摘錄的 "who is this Jesus man" 耶穌山園祈禱:
embeded from: http://www.youtube.com/watch?v=Zn7gMCRoUBE
文章摘自 : http://www.theology.org.hk/psa/articles/papers/booklet/02Psalm23.pdf

 

亂倫 美女寫真 偷拍 性愛自拍 A片下載 成人影城 女優 情色貼圖 情色 色情網站 色情遊戲 色情小說 情色文學 色情 aio交友愛情館 色情影片 臺灣情色網 avdvd 情色論壇 嘟嘟情人色網 情色視訊 愛情小說 言情小說 一葉情貼圖片區 色情漫畫 情色網 情色a片 情色遊戲 85cc成人片 嘟嘟成人網 成人網站 18成人 成人影片 成人貼圖 成人貼圖站 成人圖片區 成人貼圖區 成人圖片 成人文章 成人小說 成人光碟 微風成人 免費成人影片 成人漫畫 成人文學 成人遊戲 成人電影 成人論壇 成人 做愛 aio 情色小說 ut聊天室 聊天室ut 豆豆聊天室 聊天室 成人短片

周怡婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()