James 拉莉莎 阿桑 母鹿報仇 愛夏天電影季 

輔導小語 幫助孩子做生涯規劃
父母應該如何幫助孩子作生涯規劃呢? 首先,很重要的是,聽聽孩子的聲音。我們不妨如此問孩子:「你需要什麼?」、「你下一步想怎麼做?」、「你最渴望的是什麼?」因為在孩子的內在聲音中,隱藏了很多他想、他要的訊息。從詢問的過程中教育孩子盡量表達他的看法,並且常常鼓勵他:「加油,試試看!」進而引導孩子自己去做選擇、自己去做決定。例如父母可以說:「禮拜六下午爸爸要跟你約時間,你想要爸爸陪你做什麼活動?」當然父母的態度也很重要,讓孩子感覺到你的誠懇與真心傾聽,不管他說什麼,你都會接受。
其次,接受孩子的變。因為孩子在成長,不斷地接受新的訊息,他們對於任何具有刺激性的事物,都會有無限的好奇心,幾乎是剛產生一個興趣,馬上又會產生另一個興趣,興趣一個接一個換,轉變的很快,這是正常的,父母不必覺得驚慌,也不用懷疑。父母親必須很留心孩子的興趣表徵,但是絕不能把孩子所有感興趣的事物都看作是「永久性」的。
第三,從小目標做起。先鼓勵孩子從小目標做起,以漸進的方式一步步地去達成理想,不要說孩子想當科學家,我們就一味曲附,畫一個大餅,等他慢慢長大了,發現這條路很漫長,覺得好像不太可能,就愈離愈遠了。讓他從生活上的一件小事做起,比如說,他今天把一本課外讀物每天花半小時,在一個禮拜內看完了,我們就要對他拍拍手,因為他的小目標做到了,讓他瞭解到這是學習生涯規劃的基本態度。
第四,掌握現在。很多父母常常會對孩子發牢騷:「當初如果有聽我的話努力讀書,現在就不會這樣。」或者「你還不趕快唸書,你明年準備考上哪裡?」我們不僅對過去一直在懊惱,也一直活在未來,還沒到的事情,就把包袱扛到今天。所以,如果我們能學會活在這一刻,你的孩子將會在一個很健康、很自在的空間裡成長,你就會看到孩子的潛能在逐漸地發展。所以,一種平衡式的生活態度是很重要的,掌握當下這一刻,就是掌握住自己,自由自在地把才能引領出來。
總之,孩子的期望代表他內心的一種期許,這種期許卻未必與父母的期望相符合。父母該學習的是如何幫助孩子瞭解自己,進而幫助他們實現理想而不是滿足自己自私的想法。當我們問孩子:「你將來想做什麼?」時,他的答案也許是警察、卡車司機、老師,甚至是無敵鐵金剛或展昭等電視人物,無論答案是什麼,其中都包含著熱情、自信、活力與憧憬。雖然將來未必會實現這個願望,卻能讓他持續保有這份熱情、自信、活力、憧憬,也會讓他的未來無論扮演何種角色,都會希望無窮!
台中市立漢口國中輔導室輯

 

080視訊聊天室 免費視訊聊天 情色視訊聊天室 視訊聊天 080聊天室 080苗栗人聊天室 免費a片 視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 080中部人聊天室ut 免費視訊 視訊交友 視訊美女 視訊做愛 正妹牆 美女交友 美女 美女遊戲 微風論壇 日本a片 伊莉 伊莉討論區 sogo論壇 台灣論壇 plus論壇 痴漢論壇 維克斯論壇 情色論壇 性愛 性感影片 正妹 AV 18禁 三級片 AV女優 SEX 走光 無碼 a片 a片免費看 A漫 h漫 麗的色遊戲 同志色教館 色遊戲 咆哮小老鼠 自拍 自拍貼圖 情色自拍 kk俱樂部 後宮電影院 85cc 85cc免費影片 免費影片 貼圖區 愛情公寓

周怡婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()