自拍 清境 8強 下午茶 公益 

三明治讚美法
三明治讚美法
明娟生氣的說:「我最討厭和媽咪出去了,每次說的話,都讓我傷心。」
媽咪驚奇的說:「怎麼會呢?人家稱讚妳很會讀書,我當然說:『不是啦,她天生不是很聰明,所以比較用功,別人讀一遍,她得讀五遍,才能和別人一樣。』
這樣不對嗎?
難道我要說女兒很優秀,很會讀書,中國人不是一向講求要謙虛嗎?」
明麗答腔說:「欸!老媽,這不是重點,重點是現在的年輕人寧願聽到人家說她很聰明,而不願意聽到人家說她不聰明只是很用功,如果你講的是三明治的說法,那麼我聽起來就舒服多了。」
老媽愣住了,說聲:「什麼是三明治的說法?」
明麗說:「那就是一種先褒獎,再說實情,再說一個總結的好處。」
媽咪給弄糊塗了,她說:「這到底要怎麼說啊!」
明麗解釋說:「例如有一個學生,遲交了報告,教授要扣她的分數,但擔心引起學生的不快,教授就說:『嗯,妳寫得不錯,不過就是晚繳了點,我先扣妳兩分,但是整體來說,妳還是頂不錯的。」
媽咪笑著說:「那麼當別人稱讚我女兒時,我就得說:『嗯,她還算聰明啦,但就是好勝心強了點,所以夜夜k書,不過整體來說,還是不錯的啦!』對不對?」
兩個女兒抿著嘴忍不住的笑了起來。
明麗還語帶幽默的說:「媽咪!您學的還蠻快的嘛!」
這時全家聽了都笑成了一團,只有老媽感嘆,E世代的語言還真的是不簡單呢。

這時明娟不甘示弱的說:「即使您的學生很頑皮,也要先告訴家長說頂聰明的,就是有點頑皮,如果能改掉這個小缺點的話,就太完美了,這樣,家長聽了也就不會怪老師一口咬定,只會看到她孩子的缺點,而看不到優點了。」

媽咪一聽點點頭說,這三明治的說法,還真的是不錯哩!

真的要去討厭一個人的時候先想想他的好,試著將自己放在對方的處境上,從區別你我的不同多加些同理心!  

--------------------------------------------------------------------------------
報長的話:

一般人在被批評時很自然自我防禦之心就會打開,聆聽他人言語之心就逐漸封閉,口中開始反駁, 而先誇獎而後指正錯誤再說明處罰確實是較容易讓人所接受。

而除了以上的感想外  笑遊人間換了另一個角度去思考,聖人、偉人、成功者…等,當面對他人的指正時卻是用心聆聽錯誤所在,虛心請教、受教,因為他們知道,只喜歡聽好聽話 ,希望他人能順著自己的毛摸是永遠不會成長,這就是一般人與成功人所不同的地方。

所以 說話很簡單,但說話的技巧卻很難,要說到讓人心服口服更是難上加難,相對的,聽人說話很簡單,能聽到重點卻很難,要虛心聽進他人的批評指正更是難上加難,希望今天的分享能讓您與笑遊人間一樣,除了學習到溝通的技巧,也學習到開啟聆聽的心,不只能接受誇獎、也能聆聽批評。<轉載>



 

080視訊聊天室 免費視訊聊天 情色視訊聊天室 視訊聊天 080聊天室 080苗栗人聊天室 免費a片 視訊聊天室 成人聊天室 中部人聊天室 080中部人聊天室ut 免費視訊 視訊交友 視訊美女 視訊做愛 正妹牆 美女交友 美女 美女遊戲 微風論壇 日本a片 伊莉 伊莉討論區 sogo論壇 台灣論壇 plus論壇 痴漢論壇 維克斯論壇 情色論壇 性愛 性感影片 正妹 AV 18禁 三級片 AV女優 SEX 走光 無碼 a片 a片免費看 A漫 h漫 麗的色遊戲 同志色教館 色遊戲 咆哮小老鼠 自拍 自拍貼圖 情色自拍 kk俱樂部 後宮電影院 85cc 85cc免費影片 免費影片 貼圖區 愛情公寓

周怡婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()