阿桑 VISA金融卡 起司蛋糕 首爾 冠軍賽 

姓名與字號的關係
在宇宙的大自然界裡,不管任何人、任何國家、任何星球、任何天地萬物,都有其所代表的符號、文字或圖騰,如太陽系之九大行星,每個星球都有名字,也就是天地人三才都須要名字或符號圖騰,這在人來講稱為姓名、物體也都有名,如金星、木星、火星,在還沒有取名字之前,用的是符號或圖騰做為代表,舉例如印弟安人有圖騰、山地各族同胞也使用圖騰、符號,這個廣泛為圖騰、符號或姓名,姓名一使用或叫了以後,一經定名以後,就變成永久性的東西,所以中國人從古到今都非常重視姓名的,因每一個圖騰、符號都是根據其輩份、族群的不同,訂立出各自不同的圖騰、符號、姓名,這也是代表著一個族群、一個人甚至於一個國家、一個團體的形象、表徵所以其圖騰、符號、姓名一經決定使用以後,更是一生一輩子的事情俗云:「行不改姓,坐不改名」,故在決定使用之前,是一件非常嚴肅、謹慎的事情。而本人認為一個人在取名字之時應注意下列之事:
一、第一個取名字的外觀,取擇於形。
二、第二個取名字的字義,取擇於義(文字所顯示出來的字義)。
三、第三個取名字的音(聲)意,要好叫、好聽,好記。
四、有名有字又有號。
五、簡筆繁劃有天地。
六、五行九宮有山水。
七、十二生肖各有喜忌。
一.取形:形圓象方有福壽,如一個人的姓名、其字體是圓中帶方、或方中帶圓,象徵有福壽,就如「蔡萬財」三字,並不好聽、也不高貴,但根據字體是屬於圓中有方,方中有圓,又如「張榮發、施振榮」以名字來講是很通俗的字眼,音也是平平淡淡的,但字體之象是為圓中帶方、方中有圓的,一看就知道是要發財、發達的名字。
二.取意:意得志滿有將相,就是他的名字本身不用看字體、形狀、形象或名字的聲音好壞,只要看名字就知道這個人是有為將相之意,如「李登輝、李光耀、李國鼎(春秋戰國每個國家,都有寶鼎雄鎮於吉祥方位,代表國之鼎立之意、蔣經國(是經營國家的意思)、宋楚瑜(如國家之大印為國之重寶)、江澤民(澤惠人民)),就是取名的意思。
三.取音:音巧聲妙有天地,就是一聽他的名字,就感覺到很好聽、聽起來就覺得很文雅,就知道是出自書香世家或貴祿之後代:如「吳伯雄」(古代之公侯伯子男,雄為一方之霸),如:「李遠哲」,是有智慧、有遠見、有思想這就是為音巧聲妙。舉例說明如:「陳履安」,履為走路之意,如履薄冰,很謹慎的在走路、做事,不管怎樣都是安定平穩的在行走。
 「許信良」一聽名字就知道其人是個有信念又忠義及善良的人,在我們以前古時,取名字一定是注重這三種類型來取名字,雖是取形、取意、取音,但這各有其優缺點的,故名字對一個人一生的發展及對外給人的觀感,佔很重要的地位。而陳水扁之名字不管形意音都可斷定其一生一定榮辱不定、褒貶不一的一個名字。
四.有名有字又有號,既然有名有字又有號,為什麼古代的人會以這樣又要有名、又要有字、又要有號,這是因為人生雖然短短百年身,而名字只是您剛剛到世界上云云眾生當中的一個符號而以,這可以讓大家一提到這個名字就知道是您,如:國父姓孫名文字逸仙號中山,孫文是父母給他的,到中年以後為了事業及求學或在工作上需要一個明亮的名字,而取字逸仙,因當醫生這是配合自己的學識、事業及需要,最後是因為事業有成,別人以地名或其他之意義,配合身份地位,而替他取的名字為號,如蔣介石姓蔣名介石字志清號中正,這為三階段,第一階段是父母長輩給您的字,字是以自己的需要而取的,如勉勵自己志氣清高而取字志清,號是別人封的,故中國人取名字的步驟或各方面的需求都有學問及含意的。
五.簡筆繁劃有天地:取筆劃數來談姓名學,有的名字取的很簡單、很好寫、很好叫,有的筆劃繁雜、筆劃數很多,但好壞復見。
六.五行九宮有山水,這是以陰陽消長及卦理來可配合取名字,因八卦有陰陽,兩卦陰陽有消長且與金、木、水、火、土五行(宇宙五大元素)之相生相剋有密切的關係,縱觀古今中外不管您的能力有多強有多能幹,也是離不開這五大元素,因這太複雜故無法一下子一一說明,只能在這裡順為一提而已。
  如李世民其意已出,劉邦其意已出,朱洪武、林豐正,其音與聲都很好有是貴祿,郝伯村之名硬硬的、有些霸氣,而林洋港音與意,在感覺上很好,能順口又能順音且又順意為好名字,是為順天應人、能順天應人的人,辦起事來是無所不能。
七.十二生肖各有喜忌:唯其以十二生肖肖屬與姓名學之關係,常因接觸而見仁見智,或曰:
鼠:識時務、重感情。
牛:固執、勇力、暴戾、有抱負。
虎:殘猛、走極端、山林為王、虎落平陽被犬欺。
兔:機敏、鎮靜、高貴文雅。
龍:非常人、天質超人、尊貴強壯。
蛇:與邪諧音而被視為邪惡,誘惑的化身,愛嫉妒、沉默冷靜。
馬:熱情奔放而任重道遠、聰悟合群、性急暴躁。
羊:猶豫不決、有禮無紀、善感悲觀而逃避現實。
猴:刁鑽好動有幽默感、慧黠巧思又好奇。
雞:率直坦白而粗野任性、隨和重信諾、缺乏耐性。
狗:情緒焦躁、忠心、謀定而動、喜怒不形於色。
豬:坦直而若愚、貪食﹙好色﹚、能逆來順受、心寬量大而體胖。
  總而言之,十二生肖屬依於人的生年之生肖而為根本,有所根本才能枝葉發展而發花結果,雖同姓同名,不同肖屬則命各有別,如現任中華民國總統陳水扁先生,同名同姓者不少,卻只有一位陳水扁總統先生,其他陳水扁皆不是總統之類;所以我認為姓名喜忌應當注意到十二生肖習性及十二地支之五行人元用事,及其陰陽五行衰旺之影響也。
一命:在世上有很多東西是一生下來,就已決定好的事情,而且永遠沒辦法改變這個定數,自己沒辦法也沒能力去改變 他這就是一命是為定數。
二運:是如人行舟有時順風有時逆風。有時是平坦的大道有時是坎坷不平之路,但逆者稱為變數,就如人走路一樣有時直直的有時彎彎的,有時上坡有時下坡,他是無時無刻都在變的,但是您不但要去適應他這個變數,而且還要跟著順著這個變來走是為順勢而為,如此便能日日昌盛事事順遂而立於不敗之地。
三風水:為陰陽數是大家所說的為第一、二、三、四、五度空間,故很多事情都要超越空間,如能超越空間站到好位置就是好的,所以說風水也是加減數。 四讀書(努力):是為正負數為後天的努力,是您自己對自我的要求及自我努力,有自我要求、有努力,就有成就是為有正數,不認真沒有成就一事無成,不進則退便是負數,故讀書是為後天的,是靠自己來的,為正負數。
五功德為天地數:這是因個人的思想信仰、及佈施、或慈悲之心是為天地數,因為善事做多做少自己看不到,而別人也不知道您積多少功德的,是為無形的,但這無行的功德卻對四生六道輪迴的因果循環,就會有著無形的力量來牽引您,讓您逢凶化吉,或錦上添花或讓您下輩子的因果循環,有更好的因緣和合,使您出生在天災地變少的地方、富強康樂的國家及有好背景的家庭來出生,故是為天地數,這不是您能決定的,是要告訴您去耕耘來廣植福田,就會有福報。
 名好命不好,一生能溫飽;名好命也好,發達一定早。
 命好名不好,壞運最難保;命名均不好,苦難直到老。
  命名得當與否,關係盛衰至巨,撰名如對生辰八字子平推命術無深究時,實難知其密切配合方式,若僅以八十一數理三才配合吉數,即欲取名,此乃最膚淺不用腦筋之命名法。
文章來源:紫雲
整理修圖:☆~野馬雅庭~☆
 

 

澎湖名宿 日月潭民宿 翻譯 翻譯 租屋 植髮 隆乳 抽脂 隆鼻 瘦小腿

周怡婷 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()